Sie sind hier: Über uns / Ortsverein

Unser Ortsverein

Aktionstag DRK Landesverband Badisches Rotes Kreuz e.V.

Schon seit 1911 engagieren sich Menschen in und um Weil am Rhein für das Deutsche Rote Kreuz.
Derzeit zählt unser Ortsverein 2640 Mitglieder (Stand per 31.12.2015). 86 aktive Helferinnen und Helfer engagieren sich in den Bereichen des Sanitätsdienstes, der Sozialarbeit sowie im Zivil- u. Katastrophenschutz.
Das Jugendrotkreuz zählt zurzeit 8 Mitglieder.
Wenn auch die aktive Mitgliedschaft kostenlos ist, Aus- und Weiterbildung kosten Geld. Ebenso der Unterhalt die Ausstattung und die Materialkosten für die Fahrzeuge.

Wir sind dankbar, dass wir 2554 Fördermitglieder in unseren Reihen haben dürfen, ohne deren finanzielle Unterstützung manches Projekt nur schwer verwirklicht werden könnte.

Unsere Aktivitäten:

Unsere Aktivitäten sind vielfältig. Drei Mal pro Jahr können Sie bei uns Blut spenden.

Eine wichtige Aufgabe unseres Vereins ist die Rettung und Versorgung von Menschen in Notsituation. Dafür bilden wir Rettungskräfte aus und bereiten uns auf den Notfall vor. Gerne stellen wir auch die medizinische Versorgung auf Ihrer Veranstaltung sicher - mit unserem Sanitätsdienst.

Die Arbeit unserer Helfer ist ehrenamtlich und wird meist abends oder am Wochenende gemacht. Möchten Sie sich zusammen mit uns engagieren? Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Sie.

Unser Ortsverein in Zahlen:

Zu unseren aktiven Mitgliedern gehören:

•   1 Bereitschaftsarzt
  •   2 Rettungssanitäter
  •   2 Rettungshelfer
  • 28 Sanitätshelfer
  •   8 Sozialdiensthelfer
  •   7 Jugendrotkeuzler

Wir verfügen über folgende Fachausbildungen:

•   4 Ausbilder für Erste-Hilfe / Sanitätskurse
  •   1 Ausbilder für Technik und Sicherheit
  •   1 Ausbilder für Einsatztaktik im Zivil und Katastrophenschutz